PENGARUH PERSEPSI PELAKU USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM), KUALITAS SDM, UKURAN USAHA, TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN UMKM DI SURABAYA DALAM IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI UNTUK ENTITAS, MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (SAK EMKM) - Febrianti, Ananda Ayu Sherly; Prayogi, Gusti Dian (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana persepsi pelaku usaha UMKM di Surabaya, kualitas sumber daya manusia, dan ukuran usahanya dalam kaitannya dengan pemahaman mereka terhadap Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK). EMKM). Kota metropolitan utama di Jawa Timur, Surabaya, adalah rumah bagi UMKM yang cukup besar dan memainkan peran penting dalam perekonomian lokal. Namun karena kurangnya keahlian dan personel yang diperlukan, UMKM seringkali mengalami kesulitan ketika mencoba menerapkan SAK EMKM. Temuan studi ini menunjukkan bahwa pendapat dan pemahaman yang baik terhadap SAK EMKM, serta sumber daya manusia berkaliber tinggi yang memadai, semuanya mendukung efisiensi penggunaan standar tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mendalam kepada para pemangku kepentingan untuk membantu pertumbuhan.