BERPENGARUHKAH BOC EKS POLITIK TERHADAP PENGUNGKAPAN CSR PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI DAN BASIC MATERIALS? - Wimelson, Sean Reynard; Widianingsih, Luky Patricia (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komisaris yang memiliki koneksi politik terhadap luasnya pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan energi dan basic materials. Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sehingga terdapat 22 perusahaan sektor energi dan bahan dasar yang memenuhi syarat untuk dijadikan sampel penelitian. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris yang mempunyai koneksi politik berpengaruh positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Penelitian selanjutnya dapat menggunakan indeks pengungkapan CSR lain seperti GRI untuk mendapatkan perspektif berbeda dan potensi perolehan sampel yang lebih besar.