FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAAN SEKTOR PAREKRAF DI BEI PERIODE 2018-2022 - Sahara, Siti; Sirat, Abdul Hadi; Rusandry, Rusandry (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi strktur modal pada perusahaan Sektor Pariwisata dan Ekonomi Kreatif yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Metode pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 16 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling. Metode penelitian analisis regresi liniear berganda dengan metode data panel serta alat uji menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur aset dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan Sektor Pariwisata dan Ekonomi Kreatif sedangkan likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap struktur modal perusahaan sektor Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.