PENINGKATAN KINERJA SDM MELALUI PENGEMBANGAN KEAHLIAN PADA UMKM KAIN BATIK JUMPUTAN ISHAK DI KOTA PALEMBANG - Rahmadaniyah, Fitri; Agustian, Wiwin (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Industri batik di Indonesia memiliki potensi besar sebagai salah satu sektor ekonomi kreatif yang signifikan, dengan kontribusi sebesar 12,88% terhadap perekonomian sektor industri kreatif pada tahun 2016. Batik Jumputan Ishak Palembang, salah satu UMKM yang bergerak di bidang ini, menghadapi tantangan terkait kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan kemampuan berinovasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran pengembangan keahlian dalam meningkatkan kinerja SDM pada UMKM Kain Batik Jumputan Ishak.Data menunjukkan bahwa rendahnya tingkat pendidikan pelaku UMKM batik berdampak pada kurangnya pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan manajerial. Penelitian ini menganalisis peningkatan kinerja SDM melalui pengembangan keahlian pada UMKM batik tulis di Kota Palembang. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan berharga bagi pemangku kepentingan industri batik jumputan dan UMKM secara lebih luas, serta membantu meningkatkan daya saing dan keinginan usaha di tengah persaingan yang semakin ketat.