PENGARUH PERENCANAAN, TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS TERHADAP KINERJA PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH MELALUI PENGAWASAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Afrianto, Dedy; Sunardi, Sunardi; Sisharini, Nanik (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Perencanaan, Transparansi Dan Akuntabilitas Terhadap Kinerja Pengelolaan Keuangan Daerah Melalui Pengawasan Sebagai Variabel Moderasi Pada Pemerintah Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden yaitu ASN yang mempunyai tugas sebagai pengelola keuangan pada seluruh Perangkat Daerah di lingkup Pemerintah Kabupaten Ponorogo . Dalam penentuan sampel, peneliti menggunakan metode purphose sampling yaitu teknik pengumpulan data dengan memberi kuesioner pada responden dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan peneliti adalah dengan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji f (simultan) uji R square dan uji regresi linier berganda Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil uji regresi linear berganda Moderated Regression Analysis (MRA) menunjukkan bahwa variabel perencanaan , transparansi dan Akuntabilitas secara bersama sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan daerah di Pemerintah Kabupaten Ponorogo . Secara parsial perencanaan dan Variabel transparansi berpengaruh negative signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan daerah di Pemerintah Kabupaten Ponorogo . Sedangkan variabel akuntabilitas tidak berpengaruh terhadap kinerja pengelolaan keuangan daerah di Pemerintah Kabupaten Ponorogo . Hasil analisis pengujian interaksi moderasi menunjukkan bahwa variabel pengawasan mampu memperkuat pengaruh variabel perencanaan ,transparansi dan akuntabilitas terhadap kinerja pengelolaan keuangan daerah di Pemerintah Kabupaten Ponorogo .