PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN BERBASIS AKRUAL TERHADAP BARANG MILIK NEGARA - Suzitra, Rayen; Hamzani, Umiaty; Fahmi, Muhammad (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) berbasis akrual dalam pengelolaan aset milik negara merupakan aspek penting dalam reformasi sektor publik. Pengelolaan BMN memerlukan perhatian khusus karena aset tersebut digunakan untuk meningkatkan kinerja pemerintah. Dalam beberapa tahun terakhir, pengelolaan BMN menjadi lebih kompleks dan memerlukan sistem akuntansi yang lebih efektif untuk mengawasi penggunaan aset negara. Akuntansi pemerintah berbasis akrual telah menjadi salah satu alternatif yang populer dalam pengelolaan BMN. Dengan penerapan SAP berbasis akrual, diharapkan kualitas laporan keuangan pemerintah akan meningkat, sehingga dapat menyediakan informasi yang lebih akurat dan andal untuk pengambilan keputusan ekonomi, sosial, dan politik. Selain itu, dengan pengelolaan BMN yang lebih baik, diharapkan kinerja pemerintah akan meningkat, dan pada akhirnya memberikan layanan yang lebih baik kepada masyarakat. Tulisan ini diharapkan dapat menjadi referensi yang lebih rinci dan komprehensif serta meningkatkan pemahaman dan penerapan pengelolaan BMN sesuai dengan SAP berbasis akrual dalam sistem pemerintahan daerah. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka. Penelusuran pustaka dilakukan melalui berbagai sumber, meliputi jurnal, buku, dokumentasi, internet, dan perpustakaan, untuk memperoleh data yang relevan dengan topik penelitian. Penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual dalam pengelolaan aset negara memiliki potensi besar untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi penyelenggaraan pemerintahan