PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN OPINI AUDITOR TERHADAP AUDIT REPORT LAG - Amanda, Urai Tiara; Fauziah, Tiya; Helmi, Syarif M (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Dengan dilakukannya penelitian ini diharapkan dapat menganalisis pengaruh faktor-faktor internal yang menyebabkan terlambatnya pelaporan audit untuk sector property yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Terlambatnya pelaporan audit adalah proses dilakukannya audit yang diperlukan dalam penyelesaian audit, dengan pengukuran selisih antara saat laporan keuangan dilaporkan dan diberikannya opini audit. Dengan itu, pelaporan keuangan wajib dilaporkan dengan sebenar-benarnya untuk memberikan manfaat kepada pengguna. Peneliti akan menguji variabel profitabilitas, likuiditas, dan opini auditor. Terdapat 83 perusahaan yang telah terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Namun, terdapat 3 kriteria yang peneliti gunakan, yaitu perusahaan property pada BEI untuk tahun 2020-2022, perusahaan property yang menerbitkan opini auditor secara konsisten selama periode tersebut, dan perusahaan property yang mempublikasi laporan keuangan secara konsisten pada tahun tersebut. Jadi pada penelitian ini, peneliti menggunakan 56 perusahaan yang digunakan sebagai sampel yang terdaftar pada (BEI) dan perusahaan telah menyajikan laporan keuangan serta laporan audit selama periode 2020-2022 secara berturut-turut dan 168 data observasi yang dapat digunakan untuk penelitian. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan data sekunder dan purposive sampling. Regresi linear berganda sebagai pengujian data dan menggunakan perangkat lunak Eviews 12. Output penelitian menyatakan profitabilitas dan likuiditas tidak mempengaruhi keterlambatan laporan audit. Namun, opini auditor memiliki pengaruh negatif terhadap keterlambatan laporan audit. Harapan untuk peneliti kedepan agar dapat memperbarui studi ini dengan memasukkan variabel tambahan atau menambah periode waktu penelitian.