ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA DIGITAL FINANCE MELALUI APLIKASI JAMSOSTEK MOBILE (JMO) DALAM PROSES KLAIM JAMINAN HARI TUA (JHT) PADA PESERTA BPJS KETENAGAKERJAAN KANTOR CABANG YOGYAKARTA - Kumala Putri, Zahra Dyah; Kartini, Kartini (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
BPJS Ketenagakerjaan meluncurkan aplikasi Jamsostek Mobile (JMO) sebagai inovasi terbaru untuk mempermudah akses layanan bagi peserta tanpa perlu datang ke kantor cabang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk menilai pengaruh lima faktor (konten, keakuratan, format, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu) terhadap kepuasan pengguna melalui aplikasi JMO pada peserta BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Yogyakarta. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 responden dan dianalisis menggunakan analisis kuantitatif serta regresi linier berganda dengan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Hasil penelitian melalui uji F dan uji t menunjukkan bahwa konten, format, dan ketepatan waktu berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna, sedangkan keakuratan dan kemudahan penggunaan tidak berpengaruh. Saran dari penelitian ini mencakup upaya BPJS Ketenagakerjaan untuk mengurangi tingkat kesalahan yang terjadi pada aplikasi dan meningkatkan kenyamanan penggunaan aplikasi.