Edukasi Peningkatan Kewaspadaan Kawasan Keamanan Operasi Penerbangan (KKOP) di Desa Kemuning Kecamatan Legok Kabupaten Tangerang - Kurniawan, Andri; Asih, Pribadi; Simbolon, Suse Lamtiar; Endrawijaya, Ika; Agustini, Wahyu Dwi; Utama, Risqi Wahyu Jati; Puji Astuti, Tri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat Prodi TBL berupaya memberikan informasi mengenai ilmu penerbangan khususnya fokus pada Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan (KKOP). KKOP mengacu pada wilayah darat, laut, dan udara yang ditetapkan di sekitar bandar udara yang digunakan untuk pengoperasian pesawat udara guna menjamin keselamatan. perjalanan udara. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan presentasi, sesi tanya jawab, serta pemberian pretest dan posttest kepada masyarakat yang berada di Bandara Budiarto dan kampus Politeknik Penerbangan Indonesia Curug. Peserta yang terlibat dalam inisiatif Pengabdian Masyarakat ini adalah masyarakat Desa Kemuning. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini juga mencakup keikutsertaan Taruna Program Studi Diploma III Teknik Bangunan dan Fondasi Politeknik Penerbangan Indonesia Curug. Taruna ini berperan aktif dalam melaksanakan inisiatif pendidikan, dengan tujuan memfasilitasi interaksi langsung antara Taruna dan masyarakat setempat. Hasil yang diperoleh antara lain memberikan pengetahuan tentang Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan kepada dua puluh warga Desa Kemuning. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan masyarakat di sekitar Bandara Budiarto dan kampus Politeknik Penerbangan Indonesia Curug dalam melakukan aktivitas di wilayah operasi penerbangan