Accountability and Transparency of Village Fund Management in Wonosalam Village - Amali, Aditya Chisabul (Journal of Transformative Governance and Social Justice, 2024)
Penelitian ini membahas tentang akuntabilitas dan transparansi pengelolaan dana desa di Desa Wonosalam Kabupaten Jombang. Desa Wonosalam memiliki potensi alam dan infrastruktur yang mendukung pembangunan, dengan penekanan pada akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan desa. Infografis digunakan untuk memperlihatkan pendapatan, pengeluaran, dan pembiayaan desa secara terbuka guna meningkatkan transparansi. Meskipun telah diupayakan dengan baik, masih terdapat ruang untuk peningkatan transparansi dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan keuangan desa. Metode studi pustaka digunakan sebagai pendekatan utama dalam penelitian ini. Daftar pustaka mencakup berbagai penelitian terkait pengembangan potensi desa, pengelolaan keuangan gereja, peran pengelolaan dana desa, dan pengelolaan BUM Desa. Referensi juga mencakup tata kelola, administrasi, akuntansi sektor publik, Undang-Undang Desa, dan Peraturan Menteri Dalam Negeri tentang pengelolaan keuangan desa. Dana desa merupakan bantuan dari pemerintah pusat untuk mendukung pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa. Pengelolaan dana desa harus mematuhi asas transparansi, akuntabilitas, partisipasi, dan keberlanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam peningkatan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan dana desa di Kabupaten Jombang, sekaligus memberikan masukan yang bermanfaat bagi pembangunan desa secara keseluruhan.