Penerapan Kurikulum International Baccalaureate (IB) pada Tingkat Primary Years Programme (PYP) di Sekolah Dasar: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan1, Universitas Muhammadiyah Prof.Dr. Hamka2, Jakarta3, Indonesia4 - Dini Agustin Dini Agustin (HAMKA INSIGHT, 2023)
Penelitian ini mengkaji penerapan Kurikulum International Baccalaureate (IB) pada tingkat Primary Years Programme (PYP) di Sekolah Tunas Muda. Penelitian bertujuan untuk memahami bagaimana kurikulum IB PYP diimplementasikan, serta tantangan dan dampak yang muncul dari penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum IB PYP di Sekolah Tunas Muda diterapkan dengan pendekatan yang holistik dan berfokus pada pengembangan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan pemahaman global. Namun, tantangan yang dihadapi termasuk adaptasi guru terhadap metode pengajaran baru dan keterbatasan sumber daya. Secara keseluruhan, penerapan kurikulum ini memiliki dampak positif terhadap perkembangan akademik dan karakter siswa.