Pengembangan Teknologi berbasis Kurikulum Merdekan di Sekolah Dasar Dalam menguatkan profil Pancasila - Nailah Hasanah Nailah Hasanah (HAMKA INSIGHT, 2023)
Pengembangan teknologi dalam pendidikan dasar memiliki peran penting dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif, adaptif, dan relevan dengan kebutuhan zaman. Penerapan Kurikulum Merdeka di Indonesia memberikan kebebasan kepada pendidik untuk menyesuaikan metode pembelajaran sekaligus menguatkan profil Pelajar Pancasila, yang mencakup karakter kritis, inovatif, dan berwawasan kebangsaan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model implementasi teknologi berbasis Kurikulum Merdeka untuk memperkuat profil Pelajar Pancasila di sekolah dasar. Melalui metode campuran, penelitian ini melibatkan 200 siswa dan 20 guru dari 10 sekolah dan menemukan bahwa teknologi seperti augmented reality dan pembelajaran berbasis proyek digital efektif dalam mendukung penguatan karakter siswa. Hasil penelitian ini menawarkan panduan praktis bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam merancang program pembelajaran berbasis teknologi yang relevan dengan tujuan penguatan karakter, sekaligus menyiapkan siswa menghadapi tantangan globalisasi dan disrupsi digital.   The development of technology in primary education plays a crucial role in creating a more interactive, adaptive, and relevant learning experience that aligns with the needs of the times. The implementation of the Kurikulum Merdeka (Independent Curriculum) in Indonesia provides educators with the freedom to tailor teaching methods while also strengthening the profile of Pelajar Pancasila (Pancasila Students), which encompasses critical thinking, innovation, and a strong sense of national identity. This research aims to develop a technology-based implementation model rooted in the Kurikulum Merdeka to enhance the Pelajar Pancasila profile in primary schools. Using a mixed-methods approach, the study involved 200 students and 20 teachers from 10 schools, and it found that technologies such as augmented reality and digital project-based learning were effective in supporting the reinforcement of student character. The findings of this research offer practical guidance for educators and policymakers in designing technology-based learning programs that are relevant to the goal of character strengthening, while also preparing students to face the challenges of globalization and digital disruption