Apakah perlu kurikulum 2013 di ganti menjadi kurikulum Merdeka? : Studi Analisis Multi Situs: Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka, JAKARTA TIMUR, INDONESIA - Azi Alam Sudrajat Azi Alam Sudrajat (HAMKA INSIGHT, 2023)
Pendidikan sebagai sarana pengembangan potensi tidak dapat terlaksana tanpa adanya kurikulum. indonesia telah menerapkan berbagai perubahan kurikulum, yang menonjol adalah dari kurikulum 2013 ke kurikulum merdeka. masih terdapat permasalahan atau kesulitan dalam pelaksanaanya, mulai dari penyusunan RPP yang rumit, banyaknya administrasi dalam penyusunan penilaian, serta kompetensi yang terbatas. penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana sekolah dapat menggunakan unsur pembelajaran yang digunakan dalam kurikulum merdeka dan memberikan pedoman cara mengajar siswa sesuai dengan minat, kapasistas dan potensinya. penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. temuan studi tersebut menunjukkan bahwa proses perubahan kurikulum tersebut kemungkinan besar berdampak pada kurikulum di masa depan, seperti proyek dan perubahan profil siswa. diawali dengan kegaiatan sosialisasi dan diakhiri dengan penyelenggaraan pendidikan karakter profil pancasila, memberikan sarana bagi peserta didik untuk menerapkan ilmu dalam kehidupan sehari-hari melalu pembelajaran yang relevan dan interaktif.