Evaluasi Kurikulum Merdeka berbasis Understanding by Desaind dalam Implementasi Karakter Peserta Didik - Mutira Ruslian Mutira Ruslian (HAMKA INSIGHT, 2023)
Perubahan kurikulum pendidikan merupakan upaya untuk menyesuaikan proses pembelajaran dengan tuntutan zaman dan kebutuhan siswa yang terus berkembang. Penelitian ini berfokus pada implementasi Kurikulum Merdeka (KurMer) di SDN Kenari 01, Jakarta Pusat, yang merupakan salah satu sekolah yang menerapkan kurikulum ini sejak tahun 2022. Kurikulum Merdeka bertujuan untuk memberikan fleksibilitas dalam proses pembelajaran, meningkatkan kemandirian siswa, dan menyediakan pendekatan yang inklusif untuk siswa dengan kebutuhan khusus. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan wawancara dan observasi untuk mengumpulkan data. Wawancara dilakukan dengan Ibu Tutri Handayani, S. Pd, Kepala Sekolah SDN Kenari 01, untuk memperoleh informasi mendalam mengenai tujuan, pelaksanaan, tantangan, dan pencapaian Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka di SDN Kenari 01 telah berhasil meningkatkan kemandirian siswa dan memperbaiki karakter mereka melalui pendekatan pembelajaran yang lebih fleksibel dan inklusif. Meskipun menghadapi beberapa tantangan, seperti kurangnya pemahaman orang tua mengenai program P5 dan keterbatasan fasilitas, sekolah telah menunjukkan kemajuan dalam penerapan kurikulum dan terus melakukan evaluasi untuk perbaikan.