Peningkatan Literasi Al-Qur'an di Kalangan Anak dan Remaja melalui Program Rumah Mengaji Yayasan Sedekah Jariyah Indonesia - Abdi, Andri; Veriyadna, Rahmat; K, Khairunnisa; Habibi, Muhammad Raihan; Bangun, Imam Hartono; Zein, Iqmal Noviandra (Azkayra: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran rumah mengaji yang diselenggarakan oleh Yayasan Sedekah Jariyah Indonesia dalam meningkatkan literasi Al-Qur'an di kalangan anak-anak dan remaja. Program rumah mengaji ini menyediakan akses pembelajaran Al-Qur'an secara gratis, terutama bagi anak-anak dan remaja. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati dan menerapkan pembelajaran Al-Qur’an pada anak-anak di sebuah desa yang tepatnya berada di gang sepakat, sei beras sekata, Kec. Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program rumah mengaji berhasil meningkatkan kemampuan membaca dan memahami Al-Qur'an di kalangan anak dan remaja. Selain itu, program ini juga memainkan peran penting dalam pengembangan karakter moral dan spiritual anak-anak serta memperkuat ikatan sosial dalam komunitas. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan fasilitas dan sumber daya, yang perlu diatasi untuk meningkatkan efektivitas program di masa depan. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan program serupa dan memperkuat peran lembaga pendidikan non-formal dalam pendidikan agama di Indonesia.