PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK DAUN BANDOTAN (Ageratum conyzoides l.) DAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) TERHADAP INTESITAS SERANGAN SERANGGA HAMA PADA TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum) VARIETAS SERVO F1 - Nurul Qolby, Isnania Ayunda; Lumowa, Sonja; Maasawet, Elsje Theodora; ,, Masitah (BIO-SAINS : Jurnal Ilmiah Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kombinasi ekstrak daun Bandotan (Ageratumconyzoides L.) dan daun Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap intesitas serangan serangga hama padatanaman Tomat (Lycopersicum esculentum). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yangdilaksanakan di desa Kabupaten Kutai Barat, Kecamatan Linggang Bigung, Kampung Linggang Bigung, JalanKenanga RT. 003. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), dengan 5 perlakuan yaituT0 (control), T1 (30%), T2 (60%), T3 (90%), dan T4 (120%) 5 kali pengulangan. Tehnik pengambilan datayang digunakan adalah One Way Analysis of Variance (ANOVA) satu arah. Berdasarkan hasil perhitungan 28 HST, dimana Fhitung (71.04) > Ftabel (4.77). Pada 35 HST, Fhitung (44.31) >Ftabel (4.77), pada 42 HST dimana Fhitung (22.49) > Ftabel (4.77), pada 49 HST dimana Fhitung (16.37) > Ftabel (4.77)dan pada 56 HST dimana Fhitung (33.04) > Ftabel (4.77). Sehingga konsentrasi yang paling efektif dalam menekanserangan serangga hama adalah konsetrasi T4 (60%). Berdasarkan analisis data terdapat pengaruh sangat nyatapada pemberian kombinasi ekstrak daun bandotan (Ageratum conyzoides L.) dan daun kersen (Muntingiacalabura L.) terhadap intesitas serangan serangga hama pada tanaman tomat (Lycopersicum esculentum)varietas servo