DISTRIBUSI POLA SIDIK JARI PADA POPULASI SUKU JAWA DI KABUPATEN DEMAK, JAWA TENGAH - Aulia, Aura Sabrina; Muyassaroh, Maya; Ummah, Siti Choirul (BIO-SAINS : Jurnal Ilmiah Biologi, 2024)
Indonesia adalah negara dengan masyarakat yang sangat beragam. Keberagaman ini mencakup suku bangsa, agama, ras, dan bahasa. Dermatoglyph berasal dari bahasa Yunani yaitu dari kata "Derma", yang berarti kulit dan kata "Glyph", yang berarti "mengukir. Ilmu ini memeriksa gambaran sulur-sulur dermal yang paralel pada jari-jari tangan dan kaki, serta telapak tangan dan kaki, yang dapat memberikan wawasan mendalam serta digunakan dalam kajian genetika populasiDermatoglifi adalah ilmu yang mempelajari pola sidik jari manusia berupa gambaran sulur-sulur dermal yang paralel pada jari-jari tangan dan kaki, serta telapak tangan dan telapak kaki yang memberikan wawasan mendalam dan dapat digunakan untuk kajian genetika populasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi pola sidik jari pada populasi Suku Jawa di Kabupaten Demak. Metode yang digunakan adalah observasional deskriptif, dengan sampel yang diambil secara cluster sampling di tujuh kecamatan di Demak: Bonang, Gajah, Dempet, Karanganyar, Mijen, Wedung, dan Wonosalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 61% populasi memiliki pola sidik jari loop, 35,6% memiliki pola whorl, dan 3,4% memiliki pola arch. Dapat disimpulkan bahwa pola sidik jari yang paling dominan pada populasi penduduk Kabupaten Demak adalah pola loop.