EKSPLORASI KEANEKARAGAMAN JAMUR MAKROSKOPIS DI KAWASAN EVERGREEN TAMAN NASIONAL BALURAN SITUBONDO JAWA TIMUR - Mohammad, Titanio; Maharani, Sarah; Arroyan, Nur Fauziah; Putri, Aisyah Oktavia; Muliyah, Evi (BIO-SAINS : Jurnal Ilmiah Biologi, 2024)
Jenis fungi atau jamur di dunia beraneka ragam jenisnya dari mulai jamur yang hidup di tempat tanah dan selain tanah. Jamur pada kawan Evergreen Taman Nasional Baluran memiliki potensi yang beragam untuk tumbuh di kawasan Evergreen karena memiliki struktur tanah yang memudahkan jamur dapat tumbuh. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis jenis-jenis jamur yang tumbuh di kawasan Evergreen. Penelitian ini menggunakan metode Eksplorasi di kawasan Evergreen dengan mengidentifikasi setiap jenis jamur yang ditemukan di kawasan tersebut. Penemuan Jamur makroskopis yang ditemukan teridentifikasi terdiri dari 2 divisi 7 ordo 10 Famili dan 13 genus serta penemuan keseluruhan jamur adalah 116 jamur. Berdasarkan hasil penelitian penemuan jamur tergolong sedikit karena adanya beberapa faktor yang mengakibatkan jamur tidak tumbuh, yaitu faktor suhu, cuaca dan tanah.