PELATIHAN PEMBUATAN TEH MENIRAN ANEKA RASA PENAMBAH SISTEM KEKEBALAN TUBUH MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Kosnayani, Ai Sri; Sari, Novia Komala; Nursani, Rosi; Al Huseiny, Muhammad Syarief (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2020)
Pandemi COVID-19 adalah pandemi penyakit yang disebabkan oleh virus corona yang dapat menjadi faktor risiko menurunnya ketahanan pangan tingkat keluarga sehingga menimbulkan masalah gizi (kekurangan gizi). Tujuan kegiatan PbMSK ini adalah untuk menambah pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu posyandu dalam peningkatan kekebalan tubuh untuk melawan Pandemi Covid-19 dengan memperhatikan asupan makanan bergizi, status gizi dan konsumsi minuman kesehatan berbasis bahan alam (meniran). Mitra pengabdian adalah kelompok Posyandu Pengkolan (25 orang) dan Posyandu Pasir Ipis 1 (25 orang). Setiap  mitra diberikan dua kali penyuluhan, yaitu tanggal 12 dan 19 September 2020 di Posyandu Pengkolan dan 13 dan 20 September 2020 di Posyandu Pasir Ipis 1. Pelaksanaan penyuluhan menerapkan protokol kesehatan, seperti pengecekan suhu, menjaga jarak, memakai masker dan hand sanitizer. Materi yang disampaikan tentang pola makan seimbang, pengukuran status gizi, pembuatan minuman kesehatan berbasi meniran. Kedua kelompok mitra sangat antusias mengikuti pelatihan dan sebagian besar  peserta menyukai minuman kesehatan berbasis meniran. Untuk sosialisasi kepada keluarga, setiap peserta dibekali leaflet materi penyuluhan serta paket bahan minuman kesehatan berbasis meniran,  sehingga penambahan pengetahuan tentang teh meniran dapat meningkatkan kesehatan masyarakat dalam masa pandemi Covid 19.Kata Kunci: teh meniran; kekebalan tubuh;  jahe; madu; covid-19