Manajemen Kesehatan Balita Saat Pandemi Covid 19 - Novianti, Siti; Nurhayati, Elis; Herawati, Linda; Setialesmana, Depi (Jurnal Pengabdian Siliwangi, 2020)
Pandemi Covid 19 membawa perubahan pada aspek kehidupan, termasuk kesehatan balita. Pemantauan tumbuh kembang balita tidak bisa dilakukan ke Posyandu karena adanya pembatasan sosial. Pemenuhan nutrisi, termasuk proses menyusui mengalami perubahan karena ibu harus melakukan protokol kesehatan tambahan yaitu penggunaan masker selama menyusui. Menyiapkan MP-ASI perlu modifikasi karena bisa jadi bahan makanan pokok terbatas pada situasi pandemi saat ini. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai manajemen kesehatan balita dalam upaya adaptasi kebiasaan baru (AKB) pada masa pandemi covid 19. Sasarannya adalah kader posyandu di Desa Pasir Panjang dan Desa Kalimanggis Kec. Manonjaya Kab. Tasikmalaya. Jumlah peserta yaitu 38 peserta dari Desa Pasir Panjang dan 27 peserta dari Desa Kalimanggis. Selain diberikan penyuluhan mengenai menjaga kesehatan balita di masa pandemi,Â  juga akan diserahkan alat-alat kesehatan seperti masker, alat cuci tangan, face shield untuk kader posyandu. Diharapkan kader posyandu dapat membantu ibu-ibu balita di wilayahnya untuk tetap melakukan upaya peningkatan kesehatan balita meskipun kondisi terbatas karena pandemi covid 19. Luaran dari pengabdian ini adalah publikasi di koran Radar Tasikmalaya dan publikasi pada Jurnal Pengabdian Siliwangi. Sarannya adalah agar dilakukan evaluasi penerapan protokol kesehatan pada saat kegiatan posyandu dan evaluasi pemantauan tumbuh kembang balita yang dilakukan secara mandiri oleh ibu.Kata Kunci : kesehatan balita, Covid 19