PENERAPAN METODE LEAST COST DAN MODIFIED DISTRIBUTION PADA PT YOYIC DAIRY INDONESIA - Afna Sekar Pratiwi; Rusdiana, Yulianti (MathVisioN, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di lingkungan PT Yoyic Dairy Indonesia, sebuah perusahaan yang bergerak dalam produksi minuman susu fermentasi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui biaya optimal yang dikeluarkan perusahaan apabila dihitung dengan solusi awal menggunakan Least Cost dan solusi akhirnya menggunakan Modified Distribution Method (MODI). Penelitian ini memberikan kontribusi sebagai dasar pertimbangan untuk potensi penghematan biaya transportasi di PT Yoyic Dairy Indonesia dan sebagai sumbangan informasi berharga bagi peneliti lain dalam konteks pemanfaatan metode transportasi. Analisis metode dilakukan melalui pendekatan Least Cost untuk merumuskan solusi awal, diikuti oleh penerapan model MODI guna mencapai solusi akhir. Selain itu, software POM-QM digunakan untuk mendokumentasikan dan menyajikan hasil penelitian secara sistematis. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan metode transportasi distribusi dengan memanfaatkan pendekatan Least Cost dan Modified Distribution Method (MODI) dapat menghasilkan solusi optimum yang signifikan di PT Yoyic Dairy Indonesia