PENGARUH MOTIVASI DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN UJI REGRESI LINEAR BERGANDA - Ekha Putri Juliani; Anastasia Jevis Elrika; Nurlita Anggraeni; Surya Adam Zainu Nasrullah; Muhammad Safri Rofiqul Aziz; Fitriyah Amaliyah (MathVisioN, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah motivasi dan minat belajar berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 3 Wergu Wetan. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN 3 Wergu Wetan. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 3 Wergu Wetan yang berjumlah 18 siswa. Instrumen penelitian ini adalah angket motivasi, angket minat dan hasil belajar matematika berupa nilai tes. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil analisis tersebut terbukti bahwa nilai sig 0,002 < 0,05 artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi dan minat belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 3 Wergu Wetan. Nilai pengaruhnya yaitu nilai R squre sebesar 0,564 artinya bahwa variabel motivasi dan minat belajar mempengaruhi hasil belajar sebesar 56,4%. Sedangkan sisanya 43,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak masuk penelitian