IDENTIFIKASI KUALITAS PENDANAAN DANA PENSIUN MENGGUNAKAN RASIO PENDANAAN PROGRAM MANFAAT PENSIUN PADA BERBAGAI ASUMSI TINGKAT SUKU BUNGA - Rahmadhianty , Nadya; Novika, Fanny (MathVisioN, 2024)
Perubahan tingkat bunga aktuaria memiliki pengaruh terhadap proses perhitungan kewajiban program pensiun khususnya dana pensiun yang memiliki program manfaat pasti. Perubahan 1% (satu persen) tingkat bunga aktuaria  dapat memberikan pengaruh yang cukup signifikan terhadap kewajiban. Perhitungan aktuaria terhadap kewajiban aktuaria tersebut juga akan mempengaruhi Rasio Pendanaan Dana Pensiun, di mana, Rasio Pendanaan adalah salah satu alat ukur untuk dapat menilai kemampuan Dana Pensiun untuk memenuhi kewajiban dalam membayar manfaat pensiun kepada pesertanya. Proses penentuan tingkat bunga ini perlu dilakukan dengan penuh kehati-hatian karena akan berdampak langsung pada rasio pendaaan Dana Pensiun dimana hal tersebut merupakan salah satu indikator kemampuan keuangan Dana Pensiun yang diawasi oleh regulator. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana Rasio Pendanaan Dana Pensiun dalam mengidentifikasi Kualitas Pendanaannya dengan pengujian menggunakan tingkat bunga aktuaria yang berbeda. Penelitian ini bersifat kuantitatif deskriptif dan dilakukan dengan metode perhitungan Attained Age Normal (AAN). Perhitungan dilakukan dengan tingkat bunga aktuaria yang berbeda sehingga akan menghasilkan estimasi perbandingan Rasio Pendanaan dan Kualitas Pendanaannya selama tahun 2022 hingga 2026. Dari proses yang dilakukan dengan menggunakan data demografi Dana Pensiun pada tahun berjalan, dihasilkan penggunaan tingkat bunga yang lebih besar akan menghasilkan nilai kewajiban yang lebih rendah dan sebaliknya. Sehingga, penggunaan tingkat bunga yang lebih besar akan membuat Rasio Pendaaan dan Kualitas Pendanaannya semakin baik