ADVOKASI SOSIAL DALAM PEMENUHAN KEBUTUAN PENYANDANG DISABILITAS DI DESA MEKARLAKSANA KABUPATEN BANDUNG - Hutasuhut, Fadly Halim (Jurnal Ilmiah Perlindungan & Pemberdayaan Sosial,, 2019)
Sebagian besar penyandang disabilitas di Desa Mekarlaksana tidak memiliki akses terhadap program dan layanan yang ada di masyarakat. Penyandang disabilitas tidak bekerja dan hidup dalam keluarga yang pendapatannya rendah. Sedikit sekali penyandang disabilitas yang melakukan perawatan kesehatan bahkan pendidikan. Rendahnya pendidikan berpengaruh terhadap kemampuan mendapatkan informasi dan mengakses berbagai pelayanan yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model advokasi sosial sebagai upaya dalam memenuhi kebutuhan penyandang disabilitas di Desa Mekarlaksana Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung. Advokasi dipandang perlu untuk dilakukan dalam rangka menaikkan issue mengenai penyandang disabilitas di Desa Mekarlaksana, serta mendapatkan dukungan dan akses terhadap pelayanan sosial bagi penyandang disabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian participatory action research (PAR). Sumber data diperoleh secara purposive dari anggota dan pengurus Tim Kerja Masyarakat (TKM). Pengecekan keabsahan data dilakukan melalui uji credibility, uji transferability, uji dependebality, dan uji confirmability. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis secara kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah terumuskannya rancangan model advokasi sosial dalam pemenuhan kebutuhan penyandang disabilitas di Desa Mekarlaksana Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung. Meliputi pemenuhan kebutuhan akan pekerjaan / peningkatan pendapatan, kebutuhan akan kesehatan dan rehabilitasi dan pemenuhan kebutuhan akan pendidikan