PERAN TOKOH MASYARAKAT DALAM PEMEBERDAYAAN KELUARGA NELAYAN DI DESA PANGANDARAN KECAMATAN PANGANDARAN KABUPATEN PANGANDARAN - Lubis, Nurhayani (Jurnal Ilmiah Perlindungan & Pemberdayaan Sosial,, 2020)
Penelitian ini mengkaji Peran Tokoh Masyarakat dalam Pemberdayaan Keluarga Nelayan di Desa Pangandaran, Kecamatan Pangandaran, Kabupaten Pangandaran, yaitu sebagai perencana, penggerak, pengorganisasi dan sebagai pengontrol, agar keluarga nelayan mampu memenuhi kebutuhan dasarnya, menjangkau sumber-sumber produktif dan mampu berpartisipasi dalam proses pembangunan dan pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan informan 4 orang tokoh masyarakat dan 3 orang kepala keluarga dengan Wawancara Mendalam, Observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran tokoh masyarakat dalam pemberdayaan keluarga nelayan sudah berjalan dengan baik. Program pemberdayaan dirumuskan berdasarkan hasil asesmen, menggali kebutuhan dan permasalahan keluarga nelayan dan bekerja sama dengan berbagai pihak terkait, berupa pemberian rastra dan sembako, latihan keterampilan usaha ekonomi produktif, mengembangkan usaha jasa pariwisata dan pemberian rumah gratis bagi yang menjadi anggota KUD. Keberhasilan pelaksanaan peran tokoh masyarakat tersebut didukung oleh faktor internal seperti motivasi yang tinggi dan pengalaman kerja serta faktor eksternal yaitu dukungan dari masyarakatnya yang masih memegang nilai-nilai gotong royong dan kepedulian yang tinggi terhadap warga masyarakat yang lainnya, serta adanya dukungan dari pejabat daerah Kabupaten Pangandaran (Bupati Pangandaran) dan pejabat yang cukup berpengaruh yaitu mantan Menteri KelautanÂ  serta pejabat dari Dinas Pariwisata.Â Kata Kunci:Peran Tokoh Masyarakat, Pemberdayaan, Keluarga Nelayan.