KESIAPAN DIRI CALON PENGEMUDI OJEK ONLINE DI KECAMATAN LIMO KOTA DEPOK - Yahya Ayyashy Farhani; Ajat Sudrajat; Didiet Widiowati (Jurnal Ilmiah Perlindungan & Pemberdayaan Sosial,, 2020)
Ojek online merupakan salah satu aplikasi baru dalam dunia transportasi akibat dari kemajuan revolusiindustri Kesiapan adalah keadaan yang diwujudkan dalam tingkat perkembangan dari kematangan untukmelakukan sesuatu hal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) karakteristik responden, 2)kondisi fisik responden dalam menghadapi kesiapan diri, 3) kondisi mental responden dalam menghadapikesiapan diri, 4) kondisi emosional responden dalam menghadapi kesiapan diri, 5) kebutuhan respondendalam menghadapi kesiapan diri, 6) motif responden dalam menghadapi kesiapan diri, 7) tujuan respondendalam menghadapi kesiapan diri, 8) pengetahuan responden dalam menghadapi kesiapan diri, 9)keterampilan responden dalam menghadapi kesiapan diri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatifdeskriptif dengan sumber data diperoleh dari 25 responden dengan Insidental Sampling yang diperolehdengan angket, observasi, dan studi dokumentasi. Alat ukur yang digunakan yaitu skala likert dan ujivaliditas muka (face validity). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan diri calon pengemudi ojekonline di Kecamatan Limo Kota Depok berada pada kategori tinggi. Namun untuk betul2 beralih profesimasih banyak pengemudi ojek konvensional yang belum mau beralih menjadi pengemudi ojek online. Olehkarena itu, ditawarkan program “Peningkatan Kapasitas Organisasi Ojek Konvensional denganPembentukan Paguyuban ngojek plus Di Kecamatan Limo, Kota Depok”.