ANALISIS PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETANI MAJU 4.0 PT PERTAMINA HULU MAHAKAM BSP BERBASIS CREATING SHARED VALUE (CSV) - Bimby Gita Rama Putri; Santoso Tri Raharjo; Risna Resnawaty (Jurnal Ilmiah Perlindungan & Pemberdayaan Sosial,, 2022)
Permasalahan sosial yang terjadi seperti bertambahnya angka pengangguran, minimnya regenerasi petani, dan rendahnya kapasitas petani dalam mengelola sistem pertanian membuat PT Pertamina Hulu Mahakam Lapangan BSP menciptakan program inovasi sosial bernama Petani Maju 4.0 berbasis Creating Shared Value (CSV). CSV adalah sebuah konsep dalam strategi bisnis yang menekankan pada pentingnya memasukkan masalah dan kebutuhan sosial dalam perancangan strategi perusahaan. CSV merupakan pengembangan dari konsep CSR. Penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan program Tanggung Jawab Sosial PT Pertamina Hulu Mahakam Lapangan BSP berbasis konsep CSV dalam menciptakan manfaat bersama. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yang diperoleh dengan cara studi literatur. Hasil dari penelitian kali ini, dalam implementasinya program CSV PHM-BSP berhasil mendorong peningkatan perekonomian warga, serta meminimalisir resiko kerusakan lingkungan dari sistem pertanian yang dijalani. Hal tersebut didukung dengan kapasitas kelompok tani yang dikembangkan dan dilatih PHM-BSP. Di sisi lain manfaat yang diperoleh perusahaan secara ekonomis dan sosial karena berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan karena menciptakan lapangan perekonomian, dan turut menjaga pelestarian lingkungan melalui pemanfaatan limbah organik. Perusahaan mencoba untuk menyelaraskan kewajiban tanggung jawab sosialnya dengan strategi bisnis yang akan dicapai oleh perusahaan.