ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ONSET LACTOGENESIS II PADA IBU POSTPARTUM DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI KOTA PALEMBANG - Winda Ricika; Ilhamia Putri (Jurnal Inspirasi Kesehatan, 2024)
Latar belakang : Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi esensial bagi bayi yang yang mudah dicerna melalui proses laktasi. Menyusui merupakan proses alamiah, hampir semua ibu dapat menyusui bayinya tanpa bantuan dari orang lain, namun kenyataanya tidak semua ibu dapat menyusui dengan teknik yang benar Kegagalan laktasi yang disebabkan kesalahan dalam teknik menyusui akan berdampak pada ibu dan bayinya Tujuan Penelitian : tujuan untuk mencapai keberhasilan menyusui diperlukan pengetahuan berupa pemberian edukasi mengenai teknik-teknik menyusui yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh edukasi teknik menyusui terhadap keberhasilan laktasi pada ibu nifas di Praktik Mandiri Bidan. Metode Penelitian : Penelitian kuantitatif dengan dengan metode Pre-experimental dengan pendekatan one grup pretest-post test design dengan menggunakan instrumen Perceived Stress Scale (PSS-10). Hasil : Sebagian besar dari hasil penelitian membuktikan bahwa sebelum melakukan teknik relaksasi Pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh edukasi teknik menyusui dan setelah diberikan edukasi terhadap keberhasilan laktasi pada ibu postpartum (p<0,05). Kesimpulan : Ada pengaruh Terapi Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Stres Pada Lansia. Saran dari peneliti Bidan sebagai ujung tombak kesehatan ibu dan anak diharapkan dapat mendukung keberhasilan laktasi dengan memberikan edukasi tentang teknik menyusui yang baik dan benar pada ibu terutama di minggu- minggu pertama postpartum.