Analisa Indeks Saprobitas di Perairan Padelegan Sebagai Air Baku Tambak Garam UTM - Asmarani, Agil Silva; Indriyawati, Novi; Dewi, Kartika; winata, Dimas Chandra; Bachri, Abdul Rozak; Lestari, Dewi Ayu; Safitri, Seliya (Jurnal Kelautan, 2024)
ABSTRAKPlankton merupakan organisme perairan yang keberadaannya dapat menjadi bioindikator perubahan kualitas biologi perairan. Plankton memiliki peran penting dalam mempengaruhi produktivitas primer perairan laut khususnya fitoplankton. Fitoplankton merupakan mikroorganisme authotroph sehingga dapat membuat makanannya sendiri dengan cara fotosintesis. Dengan demikian, fitoplankton di perairan dapat dijadikan sebagai petunjuk untuk mengetahui kondisi atau kualitas dan tingkat pencemaran suatu perairan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dan tingkat pencemaran pada air laut sumber utama pembuatan garam di tambak garam UTM. Metode yang digunakan adalah menghitung kelimpahan dan indeks saprobitas sebagai acuan dalam menentukan tingkat pencemaran dengan waktu pengambilan sampel pada pagi, siang serta malam. Berdasarkan hasil perhitungan kelimpahan fitoplankton pada setiap titik pengambilan sampel 15.000 ind/l yang tergolong eutrofik yaitu perairan memiliki tingkat kesuburan yang tinggi. Tingkat pencemar perairan sesuai dengan indeks saprobitas tergolong sedang β/α-mesosaprobik pada sampel siang hari dan ringan β -mesosaprobik pada sampel pagi dan malam hari.Kata kunci : Fitoplankton, Indeks saprobitas, Tambak Garam UTMABSTRACKPlankton are aquatic organisms whose presence can be a bioindicator of changes in the biological quality of waters. Plankton has an important role in influencing the primary productivity of marine waters, especially phytoplankton. Phytoplankton are autotroph microorganisms that can make their own food by photosynthesis. Thus, phytoplankton in the waters can be used as a guide to determine the condition or quality and level of pollution of a waters. The purpose of this study was to determine the quality and level of pollution in seawater, the main source of salt production in UTM salt ponds. The methodused is to calculate the abundanceof phytoplankton and saprobity index as a reference in determining the level of pollution by sampling time in the morning, afternoon and evening. Based on the calculation of the abundance of phytoplankton at each sampling point 15,000 ind/l which is classified as eutrophic, the waters have a high level of fertility. The water pollutant level according to the saprobity index was classified as moderate β /α-mesosaprobic in the daytime sample and light β -mesosaprobic in the morning and evening samples.Keyword: Phytoplankton, Saprobity Index, Salt Pond UTM