PENGARUH PELAYANAN ADMINSTRASI PERIZINAN TERPADU (PAPT) KOTA METRO TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA METRO - Suharto, Suharto; Suwarto, Suwarto (issn 1978-6573, 1978)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Kantor Pelayanan Administrasi Perizinan Terpadu (PAPT) Kota Metro adalah Dinas Instansi yang bergerak mengelola urusan daerah berdasarkan aspirasi masyarakat setempat terutama tentang Pendapatan Asli Daerah (PAD).Penelitian tentang âPengaruh Pelayanan Administrasi Perizinan Terpadu (PAPT) Kota Metro Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Metro,metode yang digunakan adalah riset kepustakaan,riset lapangan antara lain wawancara,observasi,dan lapangan. Adapun permasalahan yang dihadapin adalah Bagaimana pengaruhh pelayanan administrasiperizinan terpadu Kota Metro (PAPT) terhadap pendapatan Asli Daerah Kota Metroâ.Hipotesis yang diajukan adalah âPengaruh retribusi pelayanan administrasi perizinan terpadu Kota Metro terhadap pendapatan Asli Daerah Kota Metro masih rendah. Alat analisis yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif.Pengujian hipotesis koefesien regresi secara menyeluruh terhadap R2 atau koefeisen determinasi,dilakukan untuk mencari apakah ada pengaruh antara variabel bebas secara bersama sama-sama terhadap variabel terikat pada tingkat kepercayaan 95%.Berasarkanhasil perhitungan yang diperoleh R2 = 0,667. Artinya besarnya sumbangan variabel Pelayanan Perizinan terhadap variabel Pendapatan Asli Daerah sebesar 66.7%, dan siasanya sebesar 33,3% disebabkan oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model.