Fenomena Pengangguran di Pekanbaru dan Hubungannya dengan Wirausaha - Fitriana, Nur; Wulandari, Putri; Adelia, Vella; Putri, Nelsy Helmilia; Mairoza, Mairoza (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2024)
Literasi kewirausahaan, motivasi diri, efikasi diri, dan pendidikan kewirausahaan menjadi salah satu komponen penting dalam menimbulkan minat berwirausaha. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai bagaimana Pendidikan kewirausahaan dapat memoderasi pengaruh Literasi kewirausahaan, Motivasi diri, dan Efikasi diri terhadap minat wirausaha pada kalangan muda yang ada di kota Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran (Kualitatif dan Kuantitatif) dengan desain sekuensial eksplanatori (sequential Explanatory Design). Sampel pada metode Kuantitatif adalah 393 orang, dan untuk metode Kualitatif adalah 6 informan. Dengan menggunakan Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS) sebagai alat melakukan analisis data. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa literasi kewirausahaan, motivasi diri, efikasi diri, dan pendidikan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap minat wirausaha. pendidikan kewirausahaan juga memoderasi motivasi diri sebagai minat berwirausaha, akan tetapi tidak bisa memoderasi literasi kewirausahaan dan efikasi diri.