Analisis Dampak Likuiditas, Profitabilitas, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan di Pasar Modal - Loso Judijanto; Bambang Eko Prayetno; Iskandar Iskandar; Sulistio Ningsih (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi dampak likuiditas, profitabilitas, dan leverage terhadap nilai perusahaan di pasar modal, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data dari 190 perusahaan publik. Analisis dilakukan dengan menggunakan skala Likert (1-5) dan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS 3). Temuan menunjukkan bahwa ketiga metrik keuangan - likuiditas, profitabilitas, dan leverage - secara positif dan signifikan mempengaruhi nilai perusahaan. Likuiditas muncul sebagai faktor yang paling penting, diikuti oleh leverage dan profitabilitas. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya strategi manajemen keuangan yang seimbang yang mengoptimalkan likuiditas dan leverage sambil memaksimalkan profitabilitas untuk meningkatkan nilai perusahaan. Studi ini memberikan wawasan praktis bagi manajer keuangan dan investor, menyoroti perlunya pendekatan yang komprehensif untuk pengambilan keputusan keuangan di pasar modal.