Analisis Dampak Rekrutmen dan Seleksi, Pelatihan dan Pengembangan, dan Manajemen Kinerja Terhadap Produktivitas Karyawan - Moh Gifari Sono; Rendi Randika (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh rekrutmen dan seleksi, pelatihan dan pengembangan, serta manajemen kinerja terhadap produktivitas karyawan perbankan di Indonesia. Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif, data dikumpulkan dari 240 profesional perbankan dengan menggunakan kuesioner terstruktur yang diukur dengan skala Likert lima poin. Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga praktik HRM - rekrutmen dan seleksi, pelatihan dan pengembangan, serta manajemen kinerja - memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan produktivitas karyawan. Di antara ketiga praktik tersebut, rekrutmen dan seleksi menunjukkan dampak yang paling kuat, diikuti oleh manajemen kinerja serta pelatihan dan pengembangan. Temuan-temuan ini menggarisbawahi pentingnya strategi HRM yang komprehensif dalam meningkatkan produktivitas tenaga kerja di sektor perbankan Indonesia. Studi ini memberikan kontribusi teoritis dan implikasi praktis, memandu para manajer SDM di industri perbankan menuju praktik-praktik MSDM yang lebih efektif untuk mendorong produktivitas dan kesuksesan organisasi.