Analisis Kompensasi untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan pada Percetakan Adiva Digital Printing - Muhammad Ridwan Syaifullah; Budi Rismayadi; Wike Pertiwi (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2024)
Perkembangan organisasi bisnis khususnya percetakan kini kian bertambah dan saling bersaing, dengan mengandalkan teknologi yang canggih dan sumber daya manusia yang memiliki skill yang mumpuni sehingga pihak organisasi bisnis perlu memberikan kompensasi dalam upaya meningkatkan kinerja karyawanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan kompensasi untuk meningkatkan kinerja karyawan pada percetakan Adiva Digital Printing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, dimana teknik pengumpulan data secara triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk kompensasi yang diberikan Adiva Digital Printing adalah kompensasi langsung berupa gaji pokok, uang lembur dan bonus. Sedangkan kompensasi tidak langsung yang diterima berupa uang makan yang diberikan setiap hari serta disediakan beras, kesehatan dalam bentuk penyediaan obat-obatan dan vitamin, mess atau tempat tinggal cuti dan liburan. Bonus yang diberikan Adiva Digital Printing dapat meningkatkan semangat dan kinerja karyawan. Namun, pemberian bonus karyawan tidak merata, sehingga karyawan berharap adanya perhatian dan evaluasi untuk karyawan yang tidak mendapatkan bonus.