Pengaruh Slag Nikel Pada Beton Mutu Tinggi Dengan Perawatan Steam Curing - Kaselle, Hermana; Ahmad, Syamsul Bahri; Idris, Muhammad; Pasha, Muhammad; Amanda, Mutiara (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat mekanis beon mutu tinggi dengan penggunaan slag nikel dan metode perawatan steam curing. Penggunaan Slag nikel dalam campuran beton diharapkan memiliki pengaruh pada sifat mekanik beton , serta dapat meningkatkan nilai kuat tekan serta nilai modulus elastisitasnya. Pada penelitian persentase slag yang digunakan yaitu 10%, 30%, 50%, 70% dan 100% dan dilakukan pencampuran serta proses perawatan dengan metode steam curing setelah beton di cetak, dan dilanjutkan dengan perawatan biasa dan dilakukan pengujian tekan dan modulus elastisitas pada umur 28 hari. Hasil pengujian yang dilakukan diperoleh nilai kuat tekan yang memenuhi kuat tekan rencana yaitu pada variasi 30 % dengan rata – rata sebesar 40,37 Mpa, 50% dengan rata-rata sebesar40,48 Mpa, 70% dengan rata-rata 45,01 Mpa dan 100% dengan rata-rata 47 Mpa. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa Slag nikel dengan bentuk gradasinya yang seragam dapat mengisi rongga antara kerikil sehingga dapat memberikan material yang kompak dan memiliki kuat tekan yang tinggi. Selain itu penggunakan metode steam curing saat beton telah berumur 24 jam dapat menjaga proses hidrasi semen lebih baik dari pada metode perawatan biasa, sehingga dapat meningkatkan kinerja dari beton itu sendiri.