Analisis Kinerja Keuangan Syariah Studi Kasus: Pegaruh Good Corporate Governance Terhadap Profitabilitas Sektor Perbankan Syariah Pasar Global - Ardana, Reksy Aurelia; Gemita, Detri Heri (Indonesian Journal of Management Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) terhadap profitabilitas bank syariah di pasar global. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data dari laporan tahunan bank syariah di berbagai negara selama periode 2018 hingga 2023. Variabel GCG diukur dengan indeks yang mencakup aspek transparansi, akuntabilitas, dan tanggung jawab, sementara profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa GCG memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kedua indikator profitabilitas. Selain itu, ukuran bank dan usia bank juga berkontribusi positif terhadap profitabilitas, sedangkan leverage berpengaruh negatif. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan GCG yang baik dalam meningkatkan kinerja keuangan bank syariah dan memberikan rekomendasi bagi manajer serta pembuat kebijakan untuk memperbaiki praktik GCG. Penelitian ini juga menyarankan penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi faktor-faktor tambahan dan konteks yang lebih luas.