Pengaruh Motivasi dan Pengembangan Karier Terhadap Kinerja Pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Luwu - Adzim, Faidul (Indonesian Journal of Management Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan pengembangan karier terhadap kinerja pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Luwu. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 pegawai BPBD dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik berkontribusi sebesar 45% terhadap kinerja pegawai, sementara motivasi ekstrinsik memberikan kontribusi sebesar 30%. Pengembangan karier, khususnya pelatihan, berkontribusi sebesar 40%, kesempatan promosi 25%, dan perencanaan karier 20% terhadap kinerja pegawai. Secara keseluruhan, motivasi intrinsik dan pengembangan karier memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai BPBD Kabupaten Luwu. Penelitian ini merekomendasikan fokus pada peningkatan motivasi intrinsik dan kualitas pelatihan sebagai strategi untuk meningkatkan kinerja pegawai, terutama dalam konteks penanggulangan bencana.