PENENTUAN MATERIAL REQUIREMENT PLANNING II (MRP II) GUNA MENINGKATKAN SISTEM PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI PT. MEKAR ARMADA JAYA - Sulistyaningsih, Ambar Sari; Widodo, Eko Muh; Rifa'i, Affan (Jurnal Inovasi Teknik Industri, 2023)
Departemen Produksi D83 T adalah departemen yang bergerak dalam bidang produksi assy spare part dalam bentuk produksi yang berdasarkan pada permintaan konsumen. Salah satu produknya adalah spare part 53201-BZ210 yang merupakan komponen pada mobil. Target yang harus dicapai adalah memenuhi permintaan konsumen. Namun dalam kenyataannya, permintaan konsumen setiap bulan tidak dapat terpenuhi karena kendala stock yang ada. Kekurangan dan kelebihan stock menjadi masalah yang ada pada PT Mekar Armada Jaya. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dan mengendalikan bahan baku menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP). Perencanaan kebutuhan material dengan menggunakan metode MRP dalam tulisan ini menggunakan metode lot sizing, dimana metode-metode lot sizing yang digunakan adalah Lot-for-lot, dan Economic Order Quantity, serta menggunakan rumus peramalan Trend Linear sebagai acuan untuk mengetahui besarnya kebutuhan bahan baku dimasa mendatang.