Pengaruh Kepemimpinan Demokratis Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru dan Prestasi Belajar Siswa di MA Al – Ihsan Krian - Maulidyah, Rita Rahma (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh kepemimpinan demokratis kepala sekolah terhadap kinerja guru di MA Al – Ihsan Krian Sidoarjo. 2) Mengetahui pengaruh kepemimpinan demokratis kepala sekolah terhadap prestasi belajar peserta didik di MA Al – Ihsan Krian Sidoarjo. 3) Mengetahui pengaruh kinerja guru terhadap prestasi belajar peserta didik di MA Al – Ihsan Krian Sidoarjo. 4) Mengetahui pengaruh kepemimpinan demokratis kepala sekolah terhadap kinerja guru dan prestasi belajar peserta didik di MA Al – Ihsan Krian Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket, interview dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yang dihitung dengan bantuan program SPSS 17. Hasil perhitungan regresi linier sederhana adalah: 1) Terdapat pengaruh kepemimpinan demokratis terhadap Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh kepemimpinan demokratis kepala sekolah terhadap kinerja guru di MA Al – Ihsan Krian Sidoarjo. 2) Mengetahui pengaruh kepemimpinan demokratis kepala sekolah terhadap prestasi belajar peserta didik di MAAl – Ihsan Krian Sidoarjo. 3) Mengetahui pengaruh kinerja guru terhadap prestasi belajar peserta didik di MA Al – Ihsan Krian Sidoarjo. 4) Mengetahui pengaruh kepemimpinan demokratis kepala sekolah terhadap kinerja guru dan prestasi belajar peserta didik di MA Al – Ihsan Krian Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket, interview dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yang dihitung dengan bantuan program SPSS 17. Hasil perhitungan regresi linier sederhana adalah: 1) Terdapat pengaruh kepemimpinan demokratis terhadap kinerja guru berdasarkan nilai sig 0,035<0,05 dan nilai t hitung serta pengaruh variabel X1 terhadap Y. 2) Ada pengaruh kepemimpinan demokratis kepala sekolah terhadap prestasi belajar peserta didik berdasarkan sig. sebesar 0,033<0,05 dan nilai t hitung serta pengaruh variabel X1 terhadap Y2. 3) Ada pengaruh kepemimpinan demokratis kepala sekolah terhadap kinerja guru dan prestasi belajar peserta didik berdasarkan sig. Sebesar 0,035<0,05 dan 0,33<0,5 nilai t hitung serta pengaruh X1 terhadap Y1 dan Y2. 4) Hasil perhitungan uji regresi linier berganda bahwa terdapat pengaruh kinerja guru dan prestasi belajar peserta didik secara bersama-sama terhadap kepemimpinan demokratis kepala sekolah berdasarkan nilai sig 0,035<0,05 dan 0,33<0,5.kinerja guru berdasarkan nilai sig 0,035<0,05 dan nilai t hitung serta pengaruh variabel X1 terhadap Y. 2) Ada pengaruh kepemimpinan demokratis kepala sekolah terhadap prestasi belajar peserta didik berdasarkan sig. sebesar 0,033<0,05 dan nilai t hitung serta pengaruh variabel X1 terhadap Y2. 3) Ada pengaruh kepemimpinan demokratis kepala sekolah terhadap kinerja guru dan prestasi belajar peserta didik berdasarkan sig. Sebesar 0,035<0,05 dan 0,33<0,5 nilai t hitung serta pengaruh X1 terhadap Y1 dan Y2. 4) Hasil perhitungan uji regresi linier berganda bahwa terdapat pengaruh kinerja guru dan prestasi belajar peserta didik secara bersama-sama terhadap kepemimpinan demokratis kepala sekolah berdasarkan nilai sig 0,035<0,05 dan 0,33<0,5.