Peran Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Ilahi, Rindu (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Mutu pendidikan merupakan tujuan diupayakan oleh semua pendidikan dari pemerintah pusat hingga pemerintah daerah. Pendidikan yang bermutu akan menjadi sarana bagi pengembangan lembaga pendidikan dan pada saat yang sama akan menghasilkan lulusan yang berkualitas. Membangun madrasah yang bermutu atau berkualitas melibatkan banyak faktor, kepala madrasah menjadi salah satu faktor strategis dan terpenting dalam pengembangan madrasah bermutu. secara maksimal jika tidak didukung oleh tim yang ada di sekolah. Studi ini untuk mendeskripsikan kepala madrasah sebagai supervisor, kepala madrasah sebagai manajer, kepala madrasah sebagai Inovator dalam meningkatkan mutu pendidikan. Dalam mencapai tujuan penelitian ini, peneliti mengunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskripsi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepala MA Bilingual melakasanakan perannya sebagai supervisor, dengan adanya kegiatan kunjungan kelas, diskusi kelompok, simulasi pembelajaran, dan komunikasi individual. Kepala MA Bilingual merencanakan program, mengorganisasikan program, mengerakan program, monitoring, dan pengembangan budaya religius. Inovasi dalam sistem pembelajaran berbasis IT. Membuat program bahasa setelah pembelajaran kelas usai yakni English Program dan Arabic program.