Strategi Kepala Mahad Dalam Membentuk Akhlakul Karimah Santri Di Mahad Al-Qolam - Rofiudin, Muhammad (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini membahas tentang Strategi kepala Mahad dalam mengembangkan akhlakul karimah santri di Mahad Al-Qolam MAN 2 Kota Malang. Penanaman Akhlak Karimah menjadikan poin penting dan mendasar bagi para santri. Karena pada saat ini banyak santri-santri pintar dalam ilmu pengetahuan, namun ternyata mereka kurang dalam berakhlak dan berperilaku. Kita hidup berbangsa, bernergara, dan beragama harus memiliki akhlak yang baik. Seperti yang sudah diterapkan dalam mahad Al-Qolam MAN 2 Kota Malang ini. Seperti Core Values yang disebutkan di visi dan misi MAN 2 Kota Malang yaitu Jujur-Kerja Keras-Berprestasi dan Bermartabat. Ketiga nilai tersebut adalah focus utama dalam mengembangakan potensi perilaku yang baik demi mewujudkan anak bangsa yang berpendidikan mulia.. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan meliputi kegiatan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah menunjukan bahwaannya strategi kepala mahad dapat berjalan dengan baik dalam rangka mengembangkan akhlak-akhlak santri yang sedang menimpah ilmu di mahad Al-qolam MAN 2 Kota Malang