Penerapan Aplikasi Investarisasi Sarana Prasarana Madrasah Berbasis Web Dan QR Code Sebagai Upaya Pemeliharaan Dan Pengoptimalan Investarisasi - Kusnul Khotimah, Siti Arniansyah (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Inventaris adalah kegiatan untuk pencatatan bahan atau barang atau menyusun barang dan bahan yang tersedia secara benar. Tujuannya untuk mempermudah pengawasan, pemeliharaan, pengontrolan, baik dalam pengunaan barang ataupun dalam menilai pemeliharaan dan penghematan barang milik lembaga pendidikan atau yayasan, apabila sewaktu-waktu dibutuhkannya data dan informasi pada arsip dapat mempermudah dalam menemukannya sehingga tujuan kearsipan dapat tercapai dengan baik. Permasalahan yang terjadi di MAN 1 Pasuruan yakni belum optimalnya inventarisasi barang-barang atau sarana dan prasarana milik madrasah.Inventarisasi hanya dibuat untuk barang yang berlebel APBN atau barang yang berasal dari uang negara yakni dana DIPA (Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran). Tidak optimalnya inventarisasi ini tentunya berdampak pada pemeliharaan dan pengontrolan barang. Metode penelitian yang digunakan yakni metode kualitatif, melalui tahapan reduksi data (analisis), penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Peneliti menggunakan teknik non tes (Observasi dan Wawancara). Lokasi penelitian ini dilaksanakan di MAN 1 Pasuruan dengan subjek penelitian Waka Sarpras. Peneliti mencoba memberikan solusi berupa pembuatan aplikasi inventarisasi berbasis web dan QR Code yang bertujuan untuk mempermudah dalam pendataan, pengawasan, pemeliharaan sarana dan prasarana. Dan tentunya memiliki manfaat lainnya. Kata Kunci: Inventaris, Sarana dan Prasarana, Aplikasi, Web, QR Code