PENGARUH ANALISIS RASIO KEUANGAN TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN - Wiwin Siswantini, Wiwin Siswantini (issn 1978-6573, 1978)
ABSTRACT This study entitled Effect of Financial Ratio Analysis of Dividend Policy. The purpose of this study was to analyze the effect of financial ratios to dividend policy. Research conducted on the real estate and property companies listed in Indonesia Stock Exchange. Sampling was conducted using purposive sampling and determined 47 companies in the sample. The data used was the data of 2009 to 2011. The analytical method used was multiple linear regression analysis. Based on the analysis it can be concluded that the return on investment, debt to total assets, and earnings per share significantly influence the dividend payout ratio in real estate and property companies in Indonesia Stock Exchange. The total asset turnover found no effect on the dividend payout ratio. The implication of this research is to increase the dividend payout ratio, real estate and property companies in Indonesia Stock Exchange should pay more attention to return on investment, debt to total assets and earnings per share. To maximaze corporate profit, Real estate and property companies in Indonesia Stock Exchange should be more efficiency using its asset. Keywords: dividend policy, financial analysis ABSTRAK Penelitian ini berjudul Pengaruh Analisis Rasio Keuangan Terhadap Kebijakan Deviden. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap kebijakan deviden. Penelitian dilakukan terhadap perusahaan real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penarikan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan ditentukan 47 perusahaan sebagai sampel. Data yang digunakan adalah data tahun 2009 sampai dengan tahun 2011. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Return on investment, Debt to total assets, dan Earning per share berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio pada perusahaan real estate dan property di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan total asset turnover ditemukan tidak berpengaruh terhadap dividend payout ratio. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan dividend payout ratio, perusahaan real estate dan property di Bursa Efek Indonesia hendaknya lebih memperhatikan return on investment, debt to total assets dan earning per share. Perusahaan real estate dan property di Bursa Efek Indonesia agar lebih memperhatikan efisiensi dari pemakaian assetnya untuk memaksimalkan keuntungan perusahaan. Kata kunci: Kebijakan deviden, Analisis keuangan