STRATEGI MANAJEMEN PEMASARAN: SEGMENTING, TARGETING, DAN POSITIONING DALAM MENARIK MINAT MASYARAKAT DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 1 KOTA MALANG - Maulida, Rizky (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Seiring berkembangnya zaman, persaingan antar lembaga pendidikan semakin ketat. Hal tersebut karena masuknya era globalisasi yang menjadi penyebab persaingan semakin ketat, sehingga dunia tidak mengenal batas-batas negara atau bangsa. Hal ini memberi dampak pada kehidupan masyarakat, begitupun pada dunia pendidikan, yaitu persaingan yang semakin ketat antar lembaga pendidikan. Zaman yang semakin berkembang, mengharuskan lembaga pendidikan untuk berpikir ke depan. Banyak sekolah yang berusaha untuk menawarkan produk unggulan lembaganya. Kebutuhan yang bermacam-macam, sehingga persaingannya pun semakin ketat. Lembaga pendidikan merupakan suatu organisasi yang menghasilkan jasa pendidikan dan digunakan oleh para konsumen (pelanggan pendidikan). Jika lembaga pendidikan yang mengorganisasi jasa pendidikan tidak mampu untuk memberikan kepuasan pada pengguna jasanya sesuai dengan kebutuhan pasar, maka lembaga pendidikan ynng bersangkutan tidak akan bisa untuk terus eksis. Seperti MTsN 1 Kota Malang, bukan hanya diketahui masyarakat lingkup Indonesia, tapi masyarakat dari luar negeri juga tampaknya tertarik dengan MTsN 1 Kota Malang. Hal tersebut terbukti dengan adanya studi banding pejabat pendidikan dari Malaysia, sebanyak 17 orang pada Jumat, 3 Juni 2022. Di MTsN 1 Kota Malang, pejabat pendidikan dari Malaysia mendapat berbagai informasi tentang madrasah. Dengan begitu, besar harapan dapat menjadi perkembangan madrasah. Seperti yang kita ketahui, MTsN 1 Kota Malang juga memfasilitasi ma’had bagi peserta didik yang berasal dari luar daerah atau luar pulau, yang mana dikenal sebagai Ma’had Al-Madani. Bapak Muhammad Kholis Widodo, S.Pd selaku Waka Kurikulum menjelaskan bahwa semua peserta didik tidak diwajibkan untuk tinggal di ma’had. Ma’had diprioritaskan untuk peserta didik yang berasal dari luar daerah atau luar kota. Peserta didik yang berasal dari berbagai daerah (tidak hanya dari Kota Malang) membuktikan bahwa MTsN 1 Kota Malang diminati oleh berbagai kalangan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian dimulai dari bulan Desember 2022-Januari 2023 di MTsN 1 Kota Malang. Pada penelitian kali ini, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan pengecekan keabsahan data menggunakan uji credibility dan triangulasi. Hasil perencanaan menunjukkan bahwa, (1) Perencanaan strategi pemasaran di MTsN 1 Kota Malang adalah proses penyusunan perencanaannya dilakukan oleh tingkat manajemen dengan melakukan musyawarah (rapat), diantara tingkat manajemen tersebut yaitu Kepala Madrasah, Waka Kesiswaan,Waka Kurikulum, Waka Humas, Waka Sarana dan Prasarana, dan Kepalan Tata Usaha (KTU), (2) Implementasi strategi pemasaran tersebut yaitu dengan membuka PPDB dengan berbagai jalur. Proses promosi menggunakan Instagram, TikTok, Facebook, Website, Podcast Madrasah, YouTube bahkan WhatsApp, (3) Hasil dari strategi manajemen pemasaran berjalan sesuai rencana, karena selalu diadakan melakukan evaluasi, dan kekurangan-keurangan yang ada diperbaiki serta belajar dari pengalaman sebelumnya. Kata Kunci: Strategi Manajemen Pemaran, Minat Masyarakat