FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN PEMBIAYAAN SYARIAH OLEH UMKM PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH DI KOTA METRO - Siswono, Slamet Tedy (JURNAL AKUISISI, 2015)
Penelitian ini untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi UMKM mengambil pembiayaan syariah pada lembaga keuangan syariah di Kota Metro. Â Adapun faktor bebasnya dibatasi pada 5 variabel yaitu tingkat pendidikan, tingkat religiusitas, tingkat pengetahuan tentang lembaga keuangan syariah, biaya akad, dan jumlah modal. Dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda, hasil penelitian menyimpulkan bahwa kelima variabel bebas tersebut baik sendiri-sendiri maupun bersama-sama berpengaruh terhadap tingkat pengambilan pembiayaan pada lembaga keuangan syariah. Variabel tingkat pendidikan, tingkat religiusitas, biaya akad, dan jumlah modal berpengaruh positif terhadap variabel terikatnya, artinya semakin tinggi variabel bebas tersebut akan menyebabkan tingkat pengambilan pembiayaan syariah semakin besar. Sedangkan tingkat pengetahuan berpengaruh negatif terhadap tingkat pengambilan pembiayaan, artinya semakin tinggi tingkat pengetahuan tentang lembaga keuangan syariah akan menyebabkan pengambilan pembiayaan semakin rendah.