Potensi Pengembangan Wakaf Tunai Melalui Analisis SWOT Pada Lumbung Wakaf Nagari Cubadak - mariko, suhatri; Asrinaldi, Asrinaldi; Prawira, Adi (El-kahfi | Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis potensi pengembangan Wakaf Tunai di Lumbung Wakaf Nagari Cubadak melalui Analisis SWOT. Jenis penelitian adalah field research dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data adalah Pengurus Lumbung Wakaf Nagari Cubadak, Wali Nagari Cubadak dan beberapa tokoh masyarakat Nagari Cubadak. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis SWOT dan pendekatan matrik IFAS dan EFAS. Hasil penelitian ditemukan bahwa berdasarkan pendekatan matrik IFAS Lumbung Wakaf Nagari Cubadak lemah secara internal. Kemudian dari sisi eksternal (EFAS) Lumbung Wakaf Nagari Cubadak tidak maksimal dalam memanfaatkan peluang dan mengatasi ancaman. Selanjutnya berdasarkan analisis SWOT Potensi pengembangan wakaf tunai di Lumbung Wakaf Nagari Cubadak dari aspek kekuatan yang dimiliki serta peluang yang ada, bisa menjadi langkah awal untuk pengembangan wakaf tunai. Kemudian dari aspek kelemahan dan ancaman bisa diminimalisir dengan menerapkan strategi manajemen yang professional, startegi investasi yang tepat serta strategi pemasaran yang efektif.