Analisis Evaluasi Sistem Pembiayaan Pemilikan Rumah (Studi Kasus Di Bjb Syariah Kantor Cabang Depok) - Nurrachmi, Intan; Lenni, Lenni; Aunurrofiq, Ikrimah; Nurhaidah, Fitri; Ginata Mardiana, Dita (El-kahfi | Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Kebutuhan manusia terdiri dari sandang, pangan, dan papan. Kebutuhan akan tempat tinggal merupakan hal yang utama, tempat tinggal merupakan tempat berlindung yang paling aman dari segala ancaman. Namun untuk mendapatkan tempat tinggal bukanlah hal yang mudah, mengingat harga rumah semakin tahun semakin tinggi. Karena hal tersebut, banyak orang yang kesulitan untuk membeli rumah secara tunai. BJB Syariah hadir sebagai lembaga keuangan yang menjadi perantara antara pembeli dan penjual rumah. BJB Syariah menyediakan fasilitas pembiayaan kepemilikan rumah (PPR) dengan beberapa sistem angsuran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem pembiayaan kepemilikan rumah (PPR iB Maslahah) di BJB Syariah KC Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah Bank BJB Syariah KC Depok dianalisis melalui evaluasi system dengan merancang upaya mitigasi risiko kerugian antara nasabah dengan pihak bank agar terhindar dari pembiayaan bermasalah. Pihak Bank membuat alur proses pengajuan, analisis 5C dan Restrukturisasi, sehingga jika dievaluasi dari hulu ke hilir sistem dan penerapan di lapangan sudah sesuai.