Internalisasi Etika dan Rasionalitas Ekonomi Islam terhadap Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen - Masnama, Masnama; Irwandi, Irwandi; Arifin, Asriadi (El-kahfi | Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Tulisan ini adalah berisi telaah internalisasi etika dan rasionalitas Islam terhadap faktor-faktor yang berpengaruh pada perilaku konsumerisme masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Tehnik pengumpulan data menggunakan metode library research. Hasil menyimpulkan bahwa Islam melarang seseorang memenuhi kebutuhan hidupnya yang hanya mengarah pada self interest yang individualitsik. Islam mengharapkan setiap manusia menyematkan prinsip nilai normative dan deskriptif yang melandasi perbuatan-perbuatan konsumtifnya sehingga arahnya lebih didasarkan pada aspek kemaslahatan bersama demi capaian falah.