Pengaruh Motivasi Karyawan dan Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Organisasi di Perusahaan Manufaktur - Muhamad Fauzan Algipari (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh motivasi karyawan dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja organisasi pada perusahaan manufaktur PT. Barkah Jaya Mandiri. Motivasi karyawan dianggap sebagai faktor penting yang mempengaruhi semangat dan produktivitas kerja, sementara kepemimpinan transformasional berperan dalam menginspirasi dan mendorong pekerja untuk mencapai tujuan organisasi yang lebih baik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah yang kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 22 karyawan dari berbagai divisi di PT. Barkah Jaya Mandiri sebagai responden. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner telah diuji untuk validitas dan ketepatan. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk mengevaluasi bagaimana variabel independen berhubungan satu sama lain (motivasi karyawan dan kepemimpinan transformasional) dan variabel dependen (kinerja organisasi). Hasil studi menunjukkan bahwa motivasi karyawan dan kepemimpinan transformasional berdampak positif pada kinerja organisasi. Motivasi karyawan memiliki kontribusi yang lebih dominan dibandingkan kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Keputusan ini mengimplikasikan yang perusahaan perlu meningkatkan strategi motivasi dan meningkatkan keterampilan kepemimpinan transformasional untuk mendapatkan hasil yang optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi literatur manajemen SDM dan dapat digunakan sebagai contoh untuk praktisi di industri manufaktur dalam mengelola sumber daya manusia secara efektif.