Komparasi Konstitusi Negara Indonesia Dengan Konstitusi Negara Amerika Serikat - Prince Clinton Immanuel Christian Damanik; Ana Suprihatin; Eny Kusdarini (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Konstitusi dalam suatu negara merupakan suatu hukum dasar yang mengatur berbagai hubungan antara pemerintah dengan warga negaranya dalam berbagai aspek mulai dari bentuk negara, bentuk pemerintahan, lembaga negara, hak asasi manusia, hingga cita-cita negara. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji perbandingan konstitusi negara Indonesia dengan Amerika Serikat yang kerap dijadikan cerminan konstitusi oleh banyak negara. Fokus kajian adalah bentuk negara dan sistem pemerintahan, kelembagaan negara, dan pengaturan hak asasi manusia. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan komparasi Pengumpulan data dilakukan secara studi kepustakaan lalu akan disajikan secara kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil penelitian yang ada menunjukkan bahwa Indonesia dengan Amerika Serikat memiliki banyak kesamaan seperti bentuk pemerintahan, beberapa lembaga negara, aturan mengenai hak asasi manusia, dan mekanisme perubahan konstitusi. Perbedaan tampak pada bentuk negara, beberapa lembaga negara, hak asasi dalam aspek kepemilikan senjata, dan keterlibatan peradilan dalam mengubah konstitusi.